Форум переехал на www.drbatty.ru/forum/ Пятница, 17.05.2024, 14:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас пациент | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: emulek  
Форум » Технический отдел » Интернет » История (Программы, Вирусы, Железо)
История (Программы, Вирусы, Железо)
BooBeerДата: Среда, 14.05.2008, 13:33 | Сообщение # 1
Врач
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 2
Статус: Offline
Хочу начать обзор исторических моментов, от создания первых машин, до создания супер извратных вирусов.
И начну с вирусов, т.к. тема безопасности очень зацепила пользователей нашего форума.

Теорию зоздания вируса, а вернее сказать, вредоносной самораспростроняющейся программы придумал ни кто иной, как Джон фон Нейман (John von Neumann), который также известен как автор базовых принципов работы современного компьютера.
Впервые же термин вирус в отношении компьютерных программ применил Фред Коэн (Fred Cohen). Это случилось 3 ноября 1983 года на еженедельном семинаре по компьютерной безопасности в Университете Южной Калифорнии (США), где был предложен проект по созданию самораспространяющейся программы, которую тут же окрестили вирусом. Для ее отладки потребовалось 8 часов компьютерного времени на машине VAX 11/750 под управлением операционной системы Unix и ровно через неделю, 10 ноября состоялась первая демонстрация.
______________________________________________________________________________________________________________

Первый известный вирус был написан для компьютера Univac 1108 (конец 1960-х - начало 1970-х годов). Он назывался Pervading Animal и фактически представлял собой игру, написанную с ошибкой - с помощью наводящих вопросов программа пыталась определить имя животного, задуманного играющим. Ошибка заключалась в том, что при добавлении новых вопросов модифицированная игра записывалась поверх старой версии плюс копировалась в другие директории. Следовательно через некоторое время диск становился переполненным. Поскольку Pervading Animalне был настоящим вирусом, он не содержал процедуры самораспространения и передавался исключительно через пользователей, желающих по собственной воле переписать программу.
________________________________________________________________________________________________________________

В 1969 году в США была создана первая глобальная компьютерная сеть, прародитель современной Интернет, ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network).Не удивительно, что уже в начале 1970-х в ARPANET появился первый вирус, умеющий распространяться по сети. Он назывался Creeper и был способен самостоятельно выйти в сеть через модем и сохранить свою копию на удаленной машине. На зараженных компьютерах вирус обнаруживал себя сообщением"I'M THE CREEPER: CATCH ME IF YOU CAN". Для удаления назойливого, но в целом безобидного вируса неизвестным была создана программа Reaper. По сути это был вирус, выполнявший некоторые функции, свойственные антивирусу: он распространялся по компьютерной сети и в случае обнаружения на машине вируса Creeper, уничтожал его.
_________________________________________________________________________________________________________________

В 1981 году были зафиксированы случаи заражения Elk Cloner, который распространялся через пиратские копии компьютерных игр. Поскольку жестких дисков тогда еще не было, он записывался в загрузочные сектора дискет и проявлял себя переворачиванием изображения на экране и выводом текста:
ELK CLONER:
THE PROGRAM WITH A PERSONALITY
IT WILL GET ON ALL YOUR DISKS
IT WILL INFILTRATE YOUR CHIPS
YES, IT'S CLONER
IT WILL STICK TO YOU LIKE GLUE
IT WILL MODIFY RAM, TOO
SEND IN THE CLONER!

______________________________________________________________________________________________________________

В 1984 году вышли в свет первые антивирусные программы - CHK4BOMB и BOMBSQAD. Их автором был Энди Хопкинс (Andy Hopkins). Программы анализировали загрузочные модули и позволяли перехватывать запись и форматирование, выполняемые через BIOS На то время они были очень эффективны и быстро завоевали популярность.
_______________________________________________________________________________________________________________

Первую настоящую глобальную эпидемию вызвал в 1986 году вирус Brain. Он был написан двумя братьями-программистами Баситом Фарук и Амжадом Алви (Basit Farooq Alvi и Amjad Alvi) из Пакистана с целью определения уровня компьютерного пиратства у себя в стране: вирус заражал загрузочные сектора, менял метку диска на "© Brain" и оставлял сообщение с именами, адресом и телефоном авторов. Отличительная черта Brain - умение подставлять незараженный оригинал вместо реальных данных при попытке просмотра пользователем инфицированного загрузочного сектора (так называемая стелс-технология). В течение нескольких месяцев программа вышла за пределы Пакистана и к лету 1987 года эпидемия достигла глобальных масштабов. Ничего деструктивного вирус не делал.
_______________________________________________________________________________________________________________

1986 год. Немецкий программист Ральф Бюргер (Ralf Burger) открыл возможность создания программой своих копий путем добавления своего кода к выполняемым DOS-файлам формата COM. Опытный образец программы, получившей название Virdem, был продемонстрирован на форуме компьютерного андеграунда - Chaos Computer Club (декабрь 1986 года, Гамбург, ФРГ). По результатами исследований Бюргер выпустил книгу "Computer Viruses. The Disease of High Technologies", послужившую толчком к написанию тысяч компьютерных вирусов, частично или полностью использовавших описанные автором идеи.

Добавлено (14.05.2008, 13:33)
---------------------------------------------

Кто изобрел компьютерную мышь?

Все мы, пользователи ПК, пользуемся компьютерной мышью. И если она функционирует нормально, даже не замечаем ее присутствия. Зато, если она не работает, чувствуем себя, как без рук (точнее, без мыши!).

Мышь прочно вошла в компьютерный фольклор. Например, когда хотят подчеркнуть легкость выполняемой (или поручаемой) работы, говорят: «С этим справится даже компьютерная мышь!» или «Это делается за два клика мыши!».

Мыши буквально заполонили мир. Сколько всего было произведено компьютерных мышей за 40 лет – сказать невозможно (одна только фирма Logitech выпускает более 50 млн. мышей в год!).

Одни компьютерные легенды гласят, что компьютерную мышь создали в лабораторииXerox, другие – что мышь была создана по заказу компании Apple. На самом деле, компьютерная мышь, она же индикатор позиций x и y, она же компьютерный манипулятор, она же манипулятор типа мышь, «родилась» в 1964 г. Ее изобрел Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart; род. 30 января 1925 г.) из Стэнфордского исследовательского института.

«Госзаказа» на мышь не было, – она появилась как один из побочных продуктов при разработке Энгельбартом операционной системы oN-Line System (NLS). В ходе работы над NLS появилась концепция «оконного» интерфейса, и мышь была создана как один из возможных манипуляторов для работы с окнами. Вообще-то, идея такого манипулятора появилась в 1963 г., а в 1964 г. был изготовлен первый действующий прототип (в одном интервью Энгельбарт сказал, что первые мысли о создании подобного устройства появились у него еще в 1951 г.!).

Первая компьютерная мышь представляла собой деревянную (!) коробку ручной работы, внутри которой находились два перпендикулярных колеса и кнопка. При движении мыши колеса катились по столу и позволяли узнать направление и величину перемещения устройства. Эти данные преобразовывались в перемещение курсора на экране.

9 декабря 1968 г. состоялась первая публичная демонстрация системы NLS и, вместе с ней, прототипа мыши. А в 1970 г. Энгельбарт получил патент на «индикатор координат x и y для дисплейной системы».

Энгельбарт работал над созданием манипулятора не один: он «только» изобрел мышь, а воплотил его идею в жизнь аспирант Билл Инглиш (Bill English; в мире много «биллов-инглишей», но след этого утерян, его биографические сведения скудны и отрывочны. С одной из немногих фотографий Билла Инглишаможно ознакомиться на «мышином сайте» виртуального музея Стэнфорда). Позднее Джеф Ралифсон (Jeff Rulifson, ныне руководитель VLSI Research Group в Sun Microsystems Laboratories) существенно улучшил конструкцию мыши и разработал для нее программное обеспечение («дрова»).

В архивах виртуального музея Стэнфордского университета хранится учебный фильм 1968 г., в котором демонстрируется первая компьютерная мышь и ее – потрясающие для того времени! – возможности. Здесь выложено 35 видеоклипов, один посвящен мыши.

Следующий «мышиный шаг» был сделан в 1972 г. в исследовательском центре Xerox PARC в Пало-Альто. Улучшенная версия мыши дляXerox была создана Биллом Инглишем, перешедшим в PARC из лаборатории Энгельбарта: два больших колеса были заменены одним подшипником, перемещения которого фиксировались при помощи двух роликов внутри мыши. Дизайн корпуса стал больше напоминать современную мышь.

До начала 80-х годов XX в. мышь все еще оставалась экзотическим устройством. В 1983 г. существовало около 10 компаний, производивших и продававших различные модели компьютерных мышей. Часть этих компаний была основана бывшими сотрудниками лаборатории Энгельбарта или PARC.

Кстати, мышь в те времена стоила недешево. Например, мыши компании The Mouse House, основанные на дизайне и патентах Xerox, стоили около $400 (плюс около $300 за интерфейсную плату, к которой подключалась мышь). Это объяснялось тем, что мышь имела достаточно сложное (и не очень надежное!) механическое устройство.

Короче говоря, мышь, хотя и стала «официально признанным» периферийным устройством, но все еще оставалась уделом исследователей и разработчиков новых компьютерных технологий, но отнюдь не рядовых пользователей!

В 1979 г. компания Apple разрабатывалаПК Macintosh и Lisa. Решено было оснастить их мышами, и Стив Джобс заказал создание мыши – неприхотливой, надежной, с себестоимостью порядка $20–30 – дизайнерской компании Hovey-Kelley Design. В результате мышь была существенно доработана: вместо небольшого стального подшипника в сложной механической подвеске появился большой резиновый шар, свободно катающийся в корпусе. Система колес и ненадежных электрических контактов сменилась оптоэлектронными преобразователями и колесиками со щелевыми прорезями. Кроме того, было решено использовать литой пластиковый корпус, в котором все необходимые детали четко крепились на своих местах. Таким образом, можно было отказаться от прецизионной обработки корпуса и ручной сборки, – теперь мышь мог собрать любой рабочий на конвейере!

Можно сказать, что компьютерная мышь обрела популярность благодаря компьютерам Apple Macintosh, – а сама она, в свою очередь, стала одной из причин ошеломляющего успеха ПК Macintosh в 1984 г.!

Успешному старту в августе 1995 г. Windows 95 (ознаменовавшему собой начало победного шествия по планете корпорации Microsoft и ее «детищей»!) тоже в немалой степени споспешествовала мышьЭнгельбарта.

Кстати,Microsoft ввела поддержку мыши в IBM PC еще в 1983 г., но позже (Билли, как всегда немного запаздывает, но вовремя спохватывается!..), чем Apple, обратила внимание на возможности мыши при работе с «оконными» системами.

О названии мыши тоже ходят околокомпьютерные легенды, – что ее предлагали назвать, например, «жуком». Это легенды и не более того: во всех интервью – на вопрос о названии – Энгельбарт неизменно отвечал: «Я не знаю, почему мы назвали ее мышью. Это название прижилось сразу, и мы никогда не меняли его».

В 1968 г. Энгельбартполучил за свое изобретение чек на $10 тысяч и весь гонорар внес в качестве первого вклада за скромный загородный домик…
1 декабря 2000 г. Энгельбарт – за все свои изобретения, включая изобретение компьютерной мыши – был награжден Национальной Медалью технологий (The National Medal of Technology) — одной из высших наград США для ученых за достижения в IT-сфере.

Сейчас Дуглас Энгельбарт мог бы быть более богатым и знаменитым Билла Гейтса, но – в отличие от последнего! – он не по-американски скромен: сознательно «ушел в тень», и о нем мало кто вспоминает.

Конечно, про изобретателя компьютерной мыши не скажешь, что он беден, как церковная мышь, но и миллионов/миллиардов на своем изобретении он – увы! – не заработал!..

 
Форум » Технический отдел » Интернет » История (Программы, Вирусы, Железо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024